Quando os espanhóis fundaram a cidade de Santiago em 1541, uma mulher chamada Inés de Suárez estava entre eles. Em momentos de escassez, ela preparava uma receita que trouxe de Plasencia: massa de farinha recheada com carne, ovo cozido e azeitona, ingredientes que possuía em suas próprias provisões. Assim, Inés conseguiu matar a fome da tropa e instituir uma das mais tradicionais comidas chilenas: a empanada.
Este registro consta do livro Inés del alma mía, escrito por Isabel Allende, que conta a história da fundação de Santiago pela perspectiva desta personagem espanhola. Por outro lado, o território era ocupado por povos originários que cultivavam alimentos como milho, batata, feijão e abóbora na terra que consideravam sagrada.
Com esses pequenos exemplos, é possível entender como se formou a culinária chilena, uma mescla da cultura indígena com a europeia, em função da sua ancestralidade e ocupação. Todos estes elementos servem para justificar que conhecer a culinária de um lugar é conhecer também sua cultura e história. Com o Chile não é diferente, por isso queremos mostrar a maneira chilena de aproveitar o prazer de comer.
Um típico café da manhã chileno para despertar
Além do tradicional café, leite e ovos, o abacate – palta – tem um lugar de destaque. A verdade é que os chilenos comem palta no pão, na salada, no cachorro-quente, no sushi… Os pães chilenos também são diferentes e completam o café: marraqueta, hallulla e pan amasado.
Comida típica chilena
Nossa seleção de pratos típicos não esgota todas as possibilidades da boa gastronomia chilena, mas contribui para que sua experiência seja especial. Carne bovina (vacuno) ou de frango (pollo), peixes (pescado), frutos do mar (mariscos) e muitos vegetais fazem parte desta dieta. Há opções para todos os gostos. O difícil é saber por onde começar.
Pastel de choclo – prato quente à base de milho com recheio de carne, frango e ovos cozidos gratinado no forno.
Lomo a lo pobre – tradicional corte de lombo acompanhado de fritas e ovo frito.
Cazuela – sopa ou guisado de legumes com frango, perfeito para os dias de frio.
Curanto – prato típico da região de Chiloé, tradição do povo Mapuche, reunindo alimentos à base de batatas, legumes, mariscos, carne e linguiças que são cozidos em umburaco no solo com pedras quentes.
Centolla – espécie de crustáceo típico das águas mais frias do sul do Chile cujo sabor da carne é muito parecido com a do siri.
Caldillo de congrio – caldo preferido de Pablo Neruda, preparado com muito tempero, legumes e o congro das águas do Pacífico que encantava o poeta.
Machas a la parmesana – típicas ostras gratinadas com queijo e servidas com limão.
Outras delícias
Mote con huesillo – uma sobremesa inusitada com pêssego desidratado (huesillo) e grãos de trigo (mote).
Sopaipillas – parece um pãozinho, mas sua massa é feita de farinha de abóbora e é frita. É servido de entrada nos restaurantes, acompanhada de pebre, um molho muito parecido com o nosso molho à campanha.
Torta tres leches – a tradicional massa de pão de ló, bem leve, recheada com três camadas de recheio: leite evaporada, leite condensado e doce de leite. A cobertura é de merengue.
Onde experimentar a culinária chilena
Visitando a região central, não faltam opções para conhecer um destes pratos típicos em restaurantes locais, como Bar Nacional, Liguria ou Mercado Central.
Só não deixe de experimentar as empanadas chilenas de Doña Inés, de preferência, com uma taça de vinho chileno.