Antes de falar da receita, vamos conhecer um pouco sobre a palta chilena?
A palta (avocado ou abacate no Brasil) é um alimento muito importante na culinária do Chile. Ela está presente no café da manhã, almoço, jantar e lanches, é consumida pura ou com sal, nunca com açúcar, como é o nosso costume, dos brasileiros.
No café da manhã, ela é amassada e substituída pela manteiga, não tem nada mais típicamente chileno do que marraqueta (um tipo de pão) com palta. Também está presente na maioria das saladas e pode ser encontrada em sanduíches, pizzas e até no sushi. Para os chilenos, só não vale ficar sem comer palta todos os dias. A variedade mais consumida no Chile é a Hass – pequena e da casca bem grossa, ela tem o preço bem elevado, um quilo pode custar até $4.500 pesos chilenos (R$25,00), no supermercado Jumbo.
Quando eu comento que no Brasil nós comemos palta com açúcar, os chilenos ficam assustados. Outra tradição importante é comer o completo – cachorro quente, que além da salsicha, tomate picado, cebola, vai recheado com muita palta amassada, uma espécie de creme.
Mesmo o seu sabor não sendo doce, a palta é um fruta e para você ter uma ideia, a estimativa de produção para essa temporada é de 160.000 toneladas, segundo o site Palta Hass. E o que você talvez não saiba também é que a palta chilena é considerada um super alimento, tem vitaminas A, B, C, E y K, ácido fólico, potássio, magnésio, zinco, fósforo e ômega 3 . Sua gordura boa ajuda a prevenir doenças cardiovasculares e é recomendada pela Sociedad Chilena de Cardiología. Ou seja, motivos para ela estar presente em tudo é o que não faltam!
Como moramos no Chile há 6 anos, acabamos adquirindo o hábito de incluir a palta na comida, então, eu acabo inventando algumas receitinhas. Uma delas é uma mistura meio brasileira e meio chilena que tem dado certo.
E é ela que eu vou compartilhar com vocês hoje, uma receita muito fácil e que consumimos bastante aqui em casa: Saladinha de cuscuz com a palta ou avocado. Não sei se dá certo fazer com o abacate, mas te convido a tentar e deixar nos comentários como ficou.
Dica boa: o cuscuz pode ser substituído por quinoa cozida, também fica delicioso. O brasileiro ainda não tem muito o hábito de comer quinoa, mas como aqui no Chile eles quase não comem feijão, acabam adotando outros grãos para o dia a dia, como a quinoa, a lentilha e o grão de bico.
Para esta receita, você vai precisar de:
- 200 gramas de Cuscuz (parece que no Brasil se chama marroquino)
- 7 tomates cereja picados ao meio
- 1 palta ou avocado picados em cubos
- 1 punhado de Cebola e pimentão picados bem miudinhos
- 1 cenoura pequena ralada.
- 5 azeitonas picadas
- 1 punhado de queijo fresco picado (tipo ricota)
- Folhinhas de manjericão a gosto
- Sal a gosto
- Azeite
Como fazer:
- Em uma vasilha, coloque o cuscuz. Depois, coloque água morna até cobrí-lo e deixe esfriar.
- Depois de frio, você vai passando um garfo para deixá-lo bem soltinho.
- E vai acrescentando aos poucos: o tomate, a palta, a cebola, o pimentão, a cenoura, as azeitonas e as folhinhas de manjericão fresco.
- Tempere com sal e azeite. Caso goste, pode acrescentar umas gotinhas de limão.
- Mexa tudo de forma bem delicada e está pronto para servir.
Sugestão de acompanhamento: filé de peito de frango grelhado, salmão, ovo cozido ou até mesmo sem acompanhamento.
Use a sua criatividade, coloque o que tiver na geladeira e bom proveito!
É simples, fácil, saboroso e nutritivo.
Rende: 4 porções
Espero que goste. Ah! Não se esqueça de me contar nos comentários como ficou, hein?