O preparo desta receita de feijão tropeiro foi feito com ingredientes disponíveis aqui no Chile, portanto, tive que fazer algumas substituições. Vamos lá!
Você vai precisar:
- Meio quilo de feijão cozido (mais firme/durinho) e escorrido (sem o caldo) – o ideal é o carioquinha, chamado aqui no Chile de hallado.
- 4 ovos
- 5 linguiças (marca chilena La Crianza) picadas em cubos. No Brasil você pode usar a que mais gostar, a calabresa é a ideal.
- 1 pedaço de bacon picado em cubos (opcional – não usei, pois é difícil achar aqui no Chile)
- Meia cebola picada em cubos
- Sal a gosto
- 3 dentes de alhos picados bem miudinhos
- Cebolinha a gosto (não usei, pois não tinha em casa)
- 3 colheres de farinha de milho ou de mandioca
- Couve (substituí pela acelga, mas pode ser kale também)
Como fazer:
Em uma mesma panela, realize cada uma das etapas a seguir.
Frite primeiro os ovos. Deixe, um deles inteiro e pique os outros três.
Frite a linguiça e o bacon.
Frite os dois dentes alho picadinhos e a cebola.
Depois de tudo frito, refogue o feijão sem o caldo, acrescente sal, misture e tampe por três minutos.
Desligue o fogo e deixe descansar por cinco minutos para que o feijão absorva o gostinho dos temperos.
Em seguida, ligue o fogo novamente, acrescente a linguiça, o bacon e os ovos picados. Mexa bem devagar. Prove para sentir como está de sal.
Por último, acrescente a farinha aos poucos e mexa bem. Eu prefiro com pouca farinha.
Dica para quem mora aqui no Chile e não tem farinha: é só colocar o fubá numa panela limpa, sem nada. Levar ao fogo baixo e torrar até começar a ficar coradinho. Vai ficar bem parecido com farinha.
Acrescente um fio de azeite e a cebolinha picada. Seu feijão tropeiro está pronto. Depois de pronto, não tampe a panela.
Em outra panela, refogue o segundo dente de alho com óleo e coloque a acelga picada bem fininha. Acrescente sal a gosto.
Coloque o feijão numa vasilha bonita, o ovo inteiro por cima e a acelga ou couve nas laterais.
Sirva com arroz branco.
Homanização: ficou perfeito com o vinho Cabernet Sauvignon.